quarta-feira, 9 de novembro de 2011

O SAL E A PRESSÃO ALTA

Têm o prazer de apresentar. Aonde, o que vai a corda vai a caçamba. O que é Sal? O sal é um mineral composto por dois elementos principais: o sódio e o cloro, que se juntam formando o cloreto de sódio.
5% do sal recolhido do mar é utilizado para consumo humano. O restante vai para a indústria, servindo para fabricar papel, tecidos, cosméticos, tinturas, detergentes, remédios, etc.
O sal é necessário para manter a vida. → controlar o equilíbrio da água → contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo → permitir a contração muscular → participar da regulação do ritmo do coração.
Como o sódio provoca pressão alta? Quando a gente come aquela comidinha mais salgada... Dá uma sede! A ingestão excessiva de sal faz aumentar a quantidade de sódio no sangue. Mas o equilíbrio entre sódio e água no organismo tem que ser perfeito. Existindo mais sódio precisa haver mais água.
Com o sódio aumentando no sangue, complicados mecanismos hormonais entram em ação para equilibrar as águas corporais.
Se este equilíbrio não ocorrer, o organismo vai ter que tirar água de dentro das células, provocando desidratação e risco de morte.
Só que este aumento do volume de sangue por causa do aumento da quantidade de água (para diluir o sódio) faz aumentar a pressão dentro das artérias. E lá vai a pressão arterial
para as nuvens!!! Quando as águas da chuva são intensas, os rios não conseguem conter a pressão destas águas em suas margens e ocorrem as inundações.
Mas as artérias e veias não podem deixar o sangue sair e inundar o nosso corpo.
Então, a quantidade aumentada de líquidos fica presa e aumenta a pressão dentro das artérias, provocando a hipertensão arterial.
Assim como a pressão aumentada das águas do rio vai destruindo suas margens, a pressão alta dentro das artérias vai machucando suas paredes, que podem se romper (derrame) ou entupir (infarto).
É porque a gente não se lembra do gosto. Mas o leite materno tem somente um “pinguinho” de sal. Porque a natureza sabe que o sódio é indispensável até para o bebê, mas sem excessos. Devemos nos lembrar que o gosto pelo sal é adquirido.
O bebê será um adulto com pressão alta dependendo também do que ele aprender em relação à quantidade de sal que satisfizer seu paladar. E o gosto adquirido pelo sal vai depender
do nosso cuidado com a quantidade de sódio que as crianças ingerem. A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada adulto deve comer por dia é igual 5 gramas. 5 gramas estão contidos em uma colher de chá.
A colher de sopa contem ± 15 gramas. 5 gramas de sal correspondem a aproximadamente 2,5 gramas de sódio.
Comenda No Brasil cada pessoa ingere em torno de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade nadada. Se viver de sanduíches, batata frita salgadinhos e comida industrializada, pode chegar a 20 gramas por dia, viver de sanduíches, batata frita salgadinhos e comida industrializada, pode chegar a 20 gramas por dia, 10 gramas de sal obrigam o organismo a reter 1 litro de água, todos os dias! Que aumenta o volume de sangue circulando, que obriga o coração a trabalhar com mais força, que aumenta a pressão arterial, e tudo o mais que a gente já sabe. Azeitona – 20 grama = 5 azeitona-30 mg 13% de VD. Hamburgo – 54 gramas = 1 unidade – 440 mg (18,5% de VD. Refrigerantes (media – 1 copo de 200 ml 30 mg l 1,25% do VD. Atenção: 1 saquinho de tempero completo contem, 1. 833 mg de sódio, quase que a quantidade total deste elemento (10%) que agente pode ingerir em um único dia (2.400 mg). Corretora de Seguro & gestora de beneficio.
Assim como nós, humanos, temos sal em nosso organismo, todos os outros seres vivos também têm. A carne de vaca é naturalmente salgada, assim como a das aves e peixes. Por incrível que pareça, os vegetais também contêm sal, ainda que em menor quantidade.
Estes alimentos naturais começam a se complicar quando são industrializados. Um único sanduíche pode ter 80% do sal que você pode ingerir por dia. Existem duas atitudes que a gente pode começar a tomar a partir de agora: Eliminar o uso do saleiro. Ler as informações nutricionais dos produtos que compra.
Ministério da Saúde adverte: Assim como os maços de cigarro, os saleiros também deveriam vir com uma advertência de perigo quanto ao uso. O sal contido nos alimentos já é mais do que suficiente. Não é necessário acrescentar mais sal na comida. Excesso de sal provoca Nutricionais (estão nas embalagens dos alimentos, geralmente com uma letra muito entre outras doenças, pressão alta, derrame, infarto, câncer e doenças respiratórias. Informações
Nutrientes são os compostos químicos que serão processados pelo organismo para gerar a energia que permite a vida {carboidratos (açúcares), proteínas, colesterol, sódio, etc.} *Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – Ministério da Saúde. Rotulagem Nutricional Obrigatória. Manual de Orientação aos Consumidores. Informações Nutricionais: Das informações nutricionais devem constar, entre outros, os valores da PORÇÃO e do VALOR DIÁRIO.
% VD (valor diário) = quantidade diária de cada nutriente (carboidrato, proteína, etc.), que deve ser ingerida para se ter uma alimentação saudável. VD = valor diário máximo para o Sódio = 2,4 gramas {que é igual a 2.400 mg (miligramas)} 75% do sódio que a gente ingere vem dos alimentos industrializados.
Comparação da quantidade de sódio em alguns alimentos industrializados Alimento-
Quantidade por porção – Sódio - Massa de Tomate - 60 gramas (3 colheres de sopa - 130 mg (5% do VD = valor diário recomendado) Atenção: 1 saquinho de tempero completo contém 1.833 mg de sódio, quase que a quantidade total deste elemento (100%) que a gente pode ingerir em um único dia (2.400 mg).
Como conviver com o sal, sendo nosso amigo. Dê sumiço no saleiro. Não deixe as crianças usarem, nem dê o exemplo. Prefira alimentos frescos. Aprenda a usar e abusar dos temperos naturais: alho, cebola, manjericão, alecrim, orégano, salsinha, tomilho, cebolinha, hortelã, curry e outros. Evite conservas (azeitonas, picles, patê, palmito, etc.), enlatados, alimentos em pó (sopas, temperos), caldos em cubos, embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto), carnes salgadas. Leia as informações nutricionais e decida se você quer aquela quantidade de sal na sua vida (ah! Não esqueça, de verificar se tem glutamato monossódico, porque isto é sódio também).
Cuidado com os “salgadinhos” aperitivos (biscoitos, amendoins, batata frita, etc.) e com os sanduíches prontos.
E só pra não esquecer... Detone de vez as bombas brancas que saem do saleiro!! Vamos proteger a vida? Matéria de Educação para a Saúde. Permitida a divulgação desde que respeitada a fonte, sem alteração de forma e/ou conteúdo. Todos os direitos reservados. Algumas informações fisiológicas estão simplificadas com a finalidade de facilitar o entendimento. Autor: Desconhecido. Difusão: Geraldo Porci de Araújo. 09/11/2011.

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